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おせちを買う時の注意点 [おせちを買う時の注意点]

おせちを買う時の注意点


市販のおせちを購入する人が
多くなっていますが、
賞味期限をしっかり確認しておきましょう!

見た目の美味しそうな雰囲気に気を取られ、
賞味期限の確認が疎かになっていることが
ありますよ。

一般的に賞味期限は、
未開封状態のものを
指定の温度で保存した際に、
おいしく食べられる期間の目安です。
ご購入後は、指定の温度を守って、
きちんと保存してください。



【紅白蒲鉾】

紅白の高さを揃えることがポイントです。

紅白同じ商品名のものを購入すると
あまり失敗がありません。

飾り切りをする場合は、
身に弾力のある蒲鉾を選んで下さい。

お雑煮や椀物には、
形や色の彩りの良い
「切り出し蒲鉾」もお勧めです。



【伊達巻】

お重箱の高さに合わせて、
色と形のよいもの選びましょう。

蜜が染み出ている伊達巻は、
焼き上げたときの生地の中にあった糖分が、
冷蔵の際に表面に付いたもので、
品質には何ら問題はありません。

見た目の問題だけですね!



【錦玉子】

卵の黄身と白身で作ってあります。

見た目、重視で選んでください。



【栗きんとん】

きんとんは、あんと栗のバランスがよく、
栗が八刀むきの
形の揃ったものを選びましょう。

あんは透明感があり、
つやのあるものがよいでしょう。



【黒豆】

大粒でふっくら柔らかく含ませ煮にした
丹波タイプ(丹波産とは別物)と、
やや平たい形で味に深みのある
雁喰があります。

皮が破れていないもので、
つやが良く、粒の揃ったものを選びましょう。



【昆布巻】

紅鮭や鰊、ごぼうや小女子など
中身は様々なので好みで選びましょう。

昆布は利尻産の身の厚いものを
使ってあるものだと、
ハズレがないと思います。


【田作り】

片口鰯の大きさが揃っているもの。

魚の腹がしっかりして、形が良く、
腰の曲がりがないものを選びましょう。

少し大きめの方が見栄えも良く、
お勧めです。



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